ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Телефоны

8 (0152) 39-81-42 (Справочное бюро)

8 (0152) 39-81-42 (Платные услуги)

8 (0152) 39-81-01 (Главный врач)


» Антибиотики в амбулаторной практике

Антибиотики в амбулаторной практике

SKRIDI | 0 комментариев | 144 просмотров
04
12
2020
0 голосов

Антибиотики в амбулаторной практике

Антибиотики в амбулаторной практике. Рациональное, иррациональное…
«От малых причин бывают большие последствия»
К. Прутков
21 век характеризуется экспоненциальным ростом количества информации и небывалым развитием химической промышленности. Мы уже не представляем свою жизнь без консервантов, дезинфектантов, антисептиков, антибиотиков. Однако, у любых достижений есть две стороны. Давайте будем разбираться с обратной стороной применения антибиотиков в нашей жизни, так как светлая сторона очевидна: колоссальное количество инфекционных болезней, от которых ещё каких-то 100 лет назад люди статистически предопределённо умирали – сократилось до рамок статистической погрешности в популяции.
Наиболее частый контекст использования антибактериальных средств – простудные заболевания. Боли в горле, заложенность носа, повышение температуры – одни из самых частых жалоб, предъявляемые пациентами у врача на амбулаторном приёме. Здесь следует отметить, что в основном, простудные заболевания вызываются вирусными и бактериальными агентами, что касается других возбудителей, таких как грибы и простейшие – это скорее исключение и они не имеют большого значения в реальной врачебной практике.
Что касается наиболее вероятного возбудителя в конкретном случае, то вероятность, что при простуде у пациента имеет место вирусная инфекция составляет более 90 %. Т.е. если у вас повысилась температура, заболело горло, то даже без каких-либо обследований с долей вероятности более 90% - у вас вирус. Среди вирусов есть свои особенности, например, для гриппа наиболее характерно острое начало с внезапным началом с высокой температурой (более 390С).
Особенность этой группы инфекций (ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции)) – практически полное отсутствие этиотропного лечения. И лечение данного состояния сводится к обильному тёплому питью и снижении температуры при повышении более 38,50С, либо другая симптоматическая терапия (снятие отёка носа, подавление сухого кашля и т.д.)
Но здесь появляется «человеческий фактор», элемент иррациональности. Есть категория пациентов, которые услышав вышеперечисленные рекомендации возмущённо говорят: «Что это за лечение такое? Я и сам такое могу себе прописать! Мне плохо, а вы мне тут про питьё и парацетамол!».
Позвольте сделать отступление. Обычно, т.е. чаще всего, бактериальные инфекции (бронхиты, пневмонии) являются осложнениями вирусных инфекций, т.е. ОРВИ может привести к бактериальному осложнению. Эта вероятность просто есть. С точки зрения простой логики, осознавая эту данность, следует предпринять действия, чтобы как-то предотвратить осложнение. Здесь на помощь врачу приходит доказательная медицина. Это такая медицина, которая говорит: если что-то не доказано – сомнительно, стоил ли это использовать; а если доказано, что что-то не работает – применять такое очень не рекомендуется. Так вот, ещё в 2002 году Ball и соавторы [1] провели анализ множества исследований и пришли к весьма прагматичному выводу: применение антибиотиков с целью профилактики бактериальных осложнений не эффективно. Т.е. использование антибиотиков с профилактической целью очень не рекомендуется.
Давайте вернёмся к нашей ситуации с возмущённым пациентом. Если данный пациент просто выздоровеет, что происходит довольно часто (80-90%), то заслуги врача, с точки зрения данного пациента, нет никакой. А вот если разовьётся бактериальное осложнение, тогда, понятное дело, это вина врача, не назначившего антибиотик вовремя. Поэтому врачи часто принимают «соломоново решение»: назначить антибиотик «на всякий случай». А здесь работает ситуация: если пациент выздоровел – доктор вылечил, а если развилось бактериальное осложнение - есть возможность сказать: «вот видите, антибиотик был назначен, но он не сработал, поэтому надо ещё один, только сильней…».
А вот с приёмом антибиотика с целью «профилактики» существует большая проблема: антибиотик уничтожит частично флору в дыхательных путях, которая всегда там есть, на место которой может прийти более изощрённая флора, для которой «расчищено» поле для роста, требующая более агрессивной антибактериальной терапии. У нас в Республике Беларусь есть возможность приобрести некоторые антибактериальные средства без рецепта, что облегчает приём антимикробных средств «на всякий случай». А это, как мы поняли, имеет вполне реальное негативное следствие, которое, к сожалению, многими не осознаётся.
Поэтому, когда врачам-пульмонологам задают вопросы: «посоветуйте хороший антибиотик?», «у меня 2 дня температура, я пропил амоксициллин, что можно ещё попить?» и проч. – реакция всегда одна: «а вы думаете антибиотик вам нужен?».
Конечно же, всегда есть истории про подругу знакомой бабушки, у которой тоже были такие же симптомы, доктор не назначил антибиотик, и потом подруга с пневмонией в больнице лежала. В такой ситуации требуется поистине стоическое осознание наличия вероятности развития осложнений, предотвратить которые невозможно даже при большом желании и не поддаться на давление.
Совсем другая ситуация, когда есть признаки бактериальной инфекции, здесь доказательная медицина однозначна: антибиотики улучшают течение болезни. Но и есть особенности в назначении данного вида препаратов: следует учитывать вероятного возбудителя, оптимальные пути введения, надо учесть особенности организма (наличие заболеваний почек, печени и проч.), таким образом, приём антибиотика – «это не попить витаминок», это приём серьёзных препаратов, с серьёзными побочными эффектами, назначение которых требует оценки «риск-польза» в каждом конкретном случае.
Основная цель данной статьи не критика сложившегося подхода в назначении антибактериальных средств, потому что писать об общих правилах назначения препаратов - это одно, а принимать решения в каждом конкретном случае и брать на себя всю ответственность за последствия – это совершенно другое. Цель: показать сложность и глубину проблемы рациональной антибиотикотерапии. Попытаться отговорить вас принимать антибактериальные препараты по своему произволу, т.к. гласит эпиграф статьи: «от малых причин бывают большие последствия», а последствия тут варьируют от дисбиоза и аллергии до устойчивых супербактерий и тяжёлых болезней.
Ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Алексеюк А.Н.


Ранее » Республиканская акци...
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать