ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Телефоны

8 (0152) 39-81-42 (Справочное бюро)

8 (0152) 39-81-42 (Платные услуги)

8 (0152) 39-81-01 (Главный врач)

8 (0152) 39-81-02 (Телефон доверия)


» Вакцины, скрининг рака, диагностика аллергии: над какими технологиями для медицины работают в Беларуси

Вакцины, скрининг рака, диагностика аллергии: над какими технологиями для медицины работают в Беларуси

sashamlenik | 0 комментариев | 203 просмотров
18
12
2024
0 голосов

Вакцины, скрининг рака, диагностика аллергии: над какими технологиями для медицины работают в Беларуси


5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые разрабатывают технологии для медицины по самым актуальным направлениям - от вакцинации до лечения с использованием биомедицинских клеточных продуктов. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси одобрен комплексный прогноз научно-технического прогресса на 2026-2030 годы и на период до 2045 года. Андрей Гончаров был одним из экспертов, которых привлекали для разработки прогноза. По итогам этой работы он обрисовал для журналистов перспективы белорусской науки в сфере медицины на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

"Одним из интересных и перспективных направлений является разработка отечественных вакцин против вирусных инфекций на основе аденовирусных векторов. Планируется обеспечить Беларусь отечественными вакцинами. Это позволит не только увеличить эффективность вакцинации, но и снизить зависимость страны от поставок вакцин извне, обеспечив таким образом эффективное решение вопросов биобезопасности", - сказал Андрей Гончаров.

В долгосрочной перспективе возможна разработка детекторов по определению возбудителей инфекционных болезней в режиме реального времени. Это также очень полезно для биобезопасности. "Увеличение численности населения, скученность, увеличение миграции, то есть быстрого перемещения людей из одной точки земного шара в другую, таит в себе угрозу распространения инфекций с пандемическим потенциалом. И поэтому необходимо такое устройство в пограничных пунктах, аэропортах и так далее, чтобы вовремя определять больных, их вовремя изолировать, лечить и предотвращать развитие эпидемии", - отметил ученый.

Еще одним перспективным направлением он назвал разработку тест-системы для скрининга онкологических заболеваний на основе определения опухолевой ДНК и РНК. "Ни для кого не секрет, что сейчас наблюдается рост онкологических заболеваний. Это общемировая негативная тенденция. Лечение таких заболеваний наиболее эффективно на ранних стадиях. Поэтому необходимо как можно раньше выявить опухоль, и для этого требуются новые методы. Одним из них является как раз таки определение опухолевой ДНК. И хотя сами методы очень простые и могут быть выполнены в любой лаборатории, но необходимо определить перечень антигенов. А для этого требуется очень большая и активная работа не только онкологов, но и прежде всего биоинформатиков", - подчеркнул Андрей Гончаров.

Также в планах на перспективу разработка методов диагностики аллергических заболеваний. "Это серьезная проблема, серьезный вызов для здравоохранения. Предлагается разрабатывать новые методы диагностики аллергических реакций как немедленного типа, так и замедленного типа. И еще большая проблема - это аллергические реакции к лекарственным средствам. Сейчас практически не существует таких методов, которые бы эффективно выявляли лекарственные средства, вызывающие аллергию. Их планируется разработать в среднесрочной и долгосрочной перспективах", - обозначил ученый.

Еще одно актуальное направление - лечение с использованием биомедицинских клеточных продуктов. "У нас в стране оно применяется достаточно активно. Беларусь, я не постесняюсь сказать, фактически лидер в нашем регионе. Но сейчас используются в основном немодифицированные клеточные продукты, а их лечебный потенциал, к сожалению, начинает иссякать. Поэтому требуются новые методы генетической модификации клеток и геномного редактирования для придания им заданных свойств, лечебного потенциала, который будет достаточно выраженным длительное время. Тогда мы сможем создавать новые клеточные продукты, новые тканеинженерные конструкции, которые позволят лечить и онкологические, и аутоиммунные заболевания, и целый спектр других патологий", - заключил Андрей Гончаров.

Автор: информационное агентство БЕЛТА


Источник: https://belta.by/society/view/vaktsiny-skrining-raka-diagnostika-allergii-nad-kakimi-tehnologijami-dlja-meditsiny-rabotajut-v-680648-2024/

Ранее » Акция «Беларусь – эн...« Далее Прямая телефонная ли...
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать