Телефоны

8 (0152) 74-54-73 (Справочное бюро)

8 (0152) 74-54-73 (Платные услуги)

8 (0152) 77-01-21 (Главный врач)


» » ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

SKRIDI | 0 комментариев | 158 просмотров
02
08
2018
0 голосов

ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В ежедневный рацион питания здоровый и больной человек стремится включить всё «вкусненькое»: икру, солёную рыбу, маринады, копчёные и жирные мясные деликатесы, наваристые бульоны, приправы на основе уксуса, сладкие молочные продукты, торты, конфеты, соки идентичные натуральным. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?
Научно доказана прямая зависимость между питанием и болезнями человека.
Первое место в мире по показателям смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, которые необходимо лечить комплексно и непрерывно, в том числе правильным питанием. Оно усиливает действие лекарств, повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни пациентов. Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при наличии фактора риска и наследственной предрасположенности.
Если после обследования лечащий врач поставил вам диагноз атеросклероз или повышение холестерина в крови, не отчаивайтесь.
Правильное питание поможет вам нормализовать уровень холестерина в крови при болезнях сердца, задержать развитие атеросклероза, значительно снизить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше будут оставаться «чистыми» и здоровыми. Это продлит молодость и жизнь. Если будет необходимо, лечащий врач индивидуально подберёт лекарственную терапию для понижения холестерина.
Правила питания:
  1. Питание должно быть разнообразным. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Так вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с него весь видимый жир, а с курицы – кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), красное мясо (говядину, баранину) лучше готовить менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчёности, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены из вашего рациона.
  3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое до двух столовых ложек в день, а также маргарины «мягких» сортов.
  4. Ограничьте употребление субпродуктов.
  5. Старайтесь как можно реже включать в рацион кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
  6. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира: несладким йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4% и белому сыру.
  7. Контролируйте свой вес. Важно худеть постепенно. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, показатели артериального давления снижаются на 5-10 мм рт. ст.
  8. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день, не учитывая картофель). В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Заправляйте салаты растительными маслами, а не майонезом или сметаной.
  9. Включайте в ежедневное питание каши, хлеб из муки грубого помола (но без сливочного масла). В кашу можно добавить грецкий орех, миндаль, сухофрукты.
  10. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. При приготовлении блюда лучше не солить, а лишь слегка подсаливать во время еды. Тем более не стоит пищу пересаливать. Вкус недосоленных блюд можно улучшить, добавляя лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа.
  11. Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащённого сердцебиения, бессонницы и повышения артериального давления. Отдавайте предпочтение зелёному чаю, натуральным сокам. Алкоголь необходимо исключить.
    Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество потребляемой жидкости до 1-1,2 л в сутки, включая чай, компот, молоко и суп. Из последних рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
    Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нём будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
  12. Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
    Очень важны соли магния. Они оказывают сосудорасширяющее действие и способствует профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшеничная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источником магния. Также его много в моркови, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах чёрной смородины и орехах.
И помните, правильное питание – залог вашего здоровья!

Ранее » 100-летие
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать