Всемирный день гемофилии » Гродненская Областная Клиническая больница Медицинской Реабилитации

Телефоны

8 (0152) 74-54-73 (Справочное бюро)

8 (0152) 74-54-73 (Платные услуги)

8 (0152) 77-01-21 (Главный врач)


» » Всемирный день гемофилии

Всемирный день гемофилии

ADMIN | 0 комментариев | 97 просмотров
13
04
2018
0 голосов

Всемирный день гемофилии

Жизнь с гемофилией
В начале XX века продолжительность жизни больного гемофилией не превышала 15 лет. Сегодня на фоне соответствующего лечения продолжительность жизни больного гемофилией может ничем не отличаться от продолжительности жизни здорового МУЖЧИНЫ.

Детей с данным заболеванием необходимо оберегать от травм, избегать удаления зубов путем тщательной санации полости рта и квалифицированной стоматологической помощи.

Больным гемофилией детям не стоит бояться заниматься спортом и физкультурой. Родители должны поощрять это делать, ведь когда человек активен физически, он более стрессоустойчив.
Это день призван привлечь внимание мировой
общественности к проблемам людей, живущих с гемофилией и повысить их осведомленность об этом заболевании.

Гемофилия - тяжелое наследственное генетическое заболевание крови, которое вызвано врожденным отсутствием факторов свертывания крови VIII или IX. Различают три типа гемофилии - А, В, С.
Болезнь характеризуется нарушением свертываемости крови и проявляется в частых кровоизлияниях в суставы, мышцы и внутренние органы. Кровоизлияние в жизненно важные органы может привести к смерти, а частые кровоизлияния в суставы и их необратимым разрушением вызывает обычные жизненные испытания. Это особенно важно для подростков, у которых формируется психика и отношение к окружающему миру. Молодые люди должны осознать, что поддержание физической активности очень важно для укрепления их мышц, связок и суставов. Мышечная слабость, отсутствие гибкости, плохая координация движений -все это значительно повышает вероятность травмы сустава и последующего развития воспаления артрита. Здоровые мышцы и связки защищают их от спонтанных кровоизлияний, которые часто встречаются у больных е тяжелыми формами гемофилии.
Болезнь проявляется только у лиц мужского пола, женщины являются носительницами гена гемофилии. Единственным методом лечения заболевания, позволяющим избежать ранней инвалидизации и смерти от кровотечений, является регулярное внутривенное введение отсутствующих в крови факторов свертывания, т.е. заместительная терапия.

Гемофилия является наглядно поддающимся лечению заболеванием. Без лечения она приводит к стойкой инвалидности и довольно часто к преждевременной смерти.
В мире есть профессиональные спортсмены, страдающие гемофилией. Уровень их физической подготовки такой, что кровотечений во время занятий спортом не возникает, и они не нуждаются в лечении спортивной травмы.

Медицинская помощь больным гемофилией сводится к профилактике кровотечений, или к введению фактора свертывания крови по требованию.

Профилактика предполагает вливание фактора свертывания крови на регулярной основе (через день), с тем, чтобы сохранит!. нормальное свертывание крови у больного, и предотвратить спонтанные кровотечения.
Обратите

внимание:

По данным ВОЗ:

число больных гемофилией в мире составляет примерно 400 тыс. чел.;

частота распространения гемофилии “А” составляет 1 случай на ю тыс. мужского населения;

в тяжелой форме заболевание встречается у 1 из 16 тыс. чел.;

приблизительно 350 тыс. чел. болеют гемофилией “А” в тяжелой или умеренно тяжелой форме;

гемофилия “В” встречается в 5 раз реже гемофилии “А”;

в типичном случае больной с тяжелой формой гемофилии "А" страдает кровотечением 35 раз в год;

90 % пациентов с гемофилией в возрасте 30-40 лет имеют осложнения в виде артропатий, а выполнение хирургических манипуляций сопровождается большими кровопотерями.
К сведению

Гемофилия передается по рецессивному сцепленному с Х-хромосомой типу, т.е женщины являются носительницами гена, но болезнь передают своим сыновьям. Каждая дочь такой женщины имеет 50 % шанс стать носителем. Каждый родившийся у этой женщины мальчик имеет 50 % шанс стать больным гемофилией.

Гемофилия встречается достаточно редко (1 больной на 10тыс. новорожденных, или 1 на 5 тыс. новорожденных мальчиков).


Ранее » 2 апреля – Всемирный...« Далее Международный день п...
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать