Сахарный диабет: болезнь или образ жизни? » Гродненская Областная Клиническая больница Медицинской Реабилитации

Телефоны

8 (0152) 74-54-73 (Справочное бюро)

8 (0152) 74-54-73 (Платные услуги)

8 (0152) 77-01-21 (Главный врач)


» » Сахарный диабет: болезнь или образ жизни?

Сахарный диабет: болезнь или образ жизни?

SKRIDI | 0 комментариев | 117 просмотров
14
11
2018
0 голосов

Сахарный диабет: болезнь или образ жизни?

Никто не застрахован от СД (сахарного диабета), им может заболеть каждый. По статистике каждые 10 секунд 1 человек в мире умирает от осложнений СД, и одновременно СД дебютирует у еще 2 жителей. На самом деле сам дебют СД не так опасен, как его осложнения. При этом никаких субъективных ощущений в раннем дебюте СД нет: человек не ощущает, что его углеводный обмен ‘сломался’.
СД- это хроническое состояние гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови) из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина.
Инсулин - это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой на любой прием пищи, он помогает расщеплять нутриенты пищи на более простые элементы (белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты, углеводы на глюкозу) для последующего всасывания в кровь. Из крови нутриенты поступают в мышцы и жировые клетки, и именно инсулин помогает этому процессу, он ‘открывает шлюзы’ клеток. Когда дело сделано, инсулин падает до нормы, и поджелудочная железа ждет следующего приема пищи, чтобы снова повторить цикл.
3,3-5,5 ммоль/л - это НОРМАЛЬНЫЙ уровень ГЛЮКОЗЫ в плазме крови НАТОЩАК.
Выделяют 2 вида СД.
Чаще встречается СД 2 типа. Он передается по наследству, чаще бывает у взрослых людей на фоне избыточной массы тела.
В основе СД 2 типа лежит инсулинорезистентность (т.е. снижение чувствительности клеток организма к сахароснижающим эффектам инсулина) и снижение секреции инсулина! (дефекты в его выработке).
Процесс развития СД 2 происходит медленно, яркого дебюта тут не бывает (бессимптомно протекает несколько лет). Его манифестации предшествуют НГН, НТГ. Постепенное повышение глюкозы в крови практически неощутимо, и многие не догадываются, что больны диабетом, пока не появляются его первые «малые симптомы»: легкая мышечная слабость, ночные позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, зуд в промежности у женщин, эректильная дисфункция у мужчин. Многие не узнают о появлении СД 2 до появления первых осложнений (быстрое прогрессирование атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф, разрушение сетчатки глаза с риском развития слепоты, нарушение функции почек вплоть до почечной недостаточности, гангрена). Поэтому следует хотя бы раз в год контролировать сахар в крови.
Факторы риска развития СД 2 типа: возраст старше 45 лет, ожирение, семейный анамнез СД, низкая физическая активность, артериальная гипертензия (>140/90 мм.рт.ст.), повышение уровня холестерина.
Лечение включает в себя изменение режима питания, дозированные физические нагрузки, таблетированные сахароснижающие препараты.
Питание при СД 2 типа: Не голодать! Питаться часто и понемногу, основа питания – цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами, не менее 5 раз в день, ограничить сладкие фрукты (виноград, дыня, бананы, финики, инжир), исключить простые углеводы: сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, фруктовые соки; общее количество жиров должно быть не более 30% от общей калорийности пищи, исключить животные жиры (жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр), не менее 2 раз в неделю употреблять рыбу, соль не больше 1 ч.л. в день, молочная и кисломолочная продукция разрешается до 17-18 часов. Обязательно ограничить алкоголь (предпочтительно красное сухое вино), отказ от курения. Также должны присутствовать регулярные физические нагрузки: 30-минутная ежедневная ходьба, 20-30-минутные пробежки (через 1.5-2 часа после еды).
Необходимо также знать о таком понятии как “Смертельный квартет”, или метаболический синдром, который включает в себя:
1. Увеличение окружности талии у женщин более 80 см, у мужчин более 94 см (абдоминальное ожирение).
2. Нарушение жирового обмена с повышением в крови ТРИГЛИЦЕРИДОВ, Липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), Липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
3. Повышение АД.
4. Нарушение обмена глюкозы: СД.
СД 1 типа не связан с ожирением, он развивается из-за гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (то есть инсулин не вырабатывается - абсолютная инсулиновая недостаточность). Получается, что глюкоза, поступившая с пищей и всосавшаяся в кровь, не может поступить в клетку, так как нет “проводника” инсулина. В итоге кровь становится более “сладкой”, а в клетках останавливается работа по производству энергии (“Голод среди изобилия”).
Это аутоиммунное заболевание с генетической предрасположенностью. Оно чаще поражает детей и подростков (пик 10-13 лет) и встречается значительно реже, чем 2 тип. Это неизлечимое, хроническое, пожизненное заболевание. Симптомы нарастают быстрее: уже в течение 1 года у больного возникают резкая слабость, жажда, обильное мочеиспускание, потеря массы тела. По мере прогрессирования процесса, без лечения может развиться кетоацидоз (запах ацетона изо рта, тошнота, рвота, боли в животе, обезвоживание), заканчивается процесс развитием комы.
Единственным методом лечения является заместительная инсулинотерапия!
При 1 типе сильных ограничений в питании нет, можно есть практически любую пищу, главное - правильно рассчитать дозы инсулина в зависимости от углеводной ценности пищи (хлебных единиц).
Важные положения о СД:
1. Три основы в лечении СД: питание, физическая активность и лекарственные средства.
2. Ожирение повышает риск диабета 2 типа.
3. Есть надо часто, маленькими порциями.
4. Инсулин не вызывает привыкания. 
5. Сахар в пище - не причина диабета. 
6. Возраст старше 60 лет - дополнительный фактор риска диабета.
7. Осложнений диабета можно избежать.
8. Атеросклероз при диабете развивается быстрее.
9. Измерять окружность талии – значит знать свои риски.

Ранее » ПРОФИЛАКТИКА ОСТРОГО...« Далее Информационный матер...
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать