Телефоны

8 (0152) 74-54-73 (Справочное бюро)

8 (0152) 74-54-73 (Платные услуги)

8 (0152) 77-01-21 (Главный врач)


» » От лечебницы до центра реабилитации. История Гродненской городской клинической больницы №1

От лечебницы до центра реабилитации. История Гродненской городской клинической больницы №1

SKRIDI | 0 комментариев | 172 просмотров
15
05
2019
0 голосов

От лечебницы до центра реабилитации. История Гродненской городской клинической больницы №1

Исторической предшественницей первой Гродненской городской клинической больницы имени З.П. Соловьева считается открытая в 1912 году городская лечебница для заразных больных на двадцать коек. Размещалась она в районе Загородная слобода – район нынешних улиц Лермонтова и Коммунальной. Открыли эту специализированную больницу с учетом существовавшей в регионе в 1909-1911 годах угрозы эпидемии холеры. 
Основным стационаром для госпитализации гражданского населения города городская узкопрофильная лечебница становится после эвакуации во время Первой мировой войны окружной лечебницы в Калужскую губернию. В марте 1915 года в Гродненской губернии утвержден проект строительства «второго каменного заразного городского барака», а по сути первой городской больницы. Она была рассчитана на 120 коек и 5 отделений: хирургическое, терапевтическое, инфекционное, акушерское, отделение для психических больных. Как свидетельствуют архивные документы, в 20-х годах прошлого века она заняла комплекс из двух двухэтажных каменных больничных зданий. 23 августа 1944 года после освобождения Гродно от фашистов больница возобновила работу как многопрофильный стационар. В объяснительной записке к годовому отчету за этот год говорится, что городская больница помещается в двух корпусах – двухэтажных каменных домах по улице Коммунальной, 6. Как видно из исторических документов, в послевоенные годы в 1-й городской больнице не только оказывали общелечебную стационарную помощь, но и создали специализированные службы. Были развернуты отоларингологические и офтальмологические койки, затем открыты неврологические и онкохирургические. Сразу после войны до строительства роддома по улице Чапаева 1-я городская больница являлась своеобразным центром оказания гинекологической помощи. Возглавлял тогда лечебное учреждение организатор акушерско-гинекологической службы на Гродненщине заслуженный врач Белоруссии Павел Терешков.  В 1950 году главным врачом больницы стал Владимир Мирончик. Почти четверть века руководил он лечебным учреждением. Владимир Юстинович – единственный среди медицинских работников Гродненщины – был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Его имя увековечено на мемориальной доске на здании больницы. Еще одна доска повествует о том, что решением Гродненского горисполкома от 31 октября 1961 года больнице было присвоено имя уроженца Гродно, теоретика и организатора советского здравоохранения З.П.Соловьева. Пятидесятые годы для больницы – время обновления. Над корпусами надстроен еще один этаж, между ними построено новое трехэтажное здание. Количество коек увеличено в 1959 году – до 200. С 1960 года 1-я Гродненская городская больница приобрела статус клинической. Лечили здесь не только взрослых, но и детей – в отделении для них было 50 мест. Чуть позже открыли и детское хирургическое отделение.
В начале 70-х годов впервые в городе в 1-й городской клинической больнице было развернуто кардиологическое отделение. В 1979 году завершено строительство терапевтического корпуса и мощность больницы возросла до 320 коек. В 1990 году больница работает как  центр оказания неврологической и нейрохирургической помощи. В октябре 2004 года на базе неврологического отделения было открыто отделение ранней медицинской реабилитации. Дальнейшая специализация первой больницы – яркое свидетельство совершенствования организации и качества медицинской помощи гродненцам. С сентября 2011 года кардиологическое отделение перепрофилировано в отделение медицинской реабилитации пациентов кардиологического профиля, а затем и неврологическое отделение – в отделение медицинской реабилитации пациентов неврологического профиля.



С апреля 2013 года первая больница получила статус областной клинической больницы медицинской реабилитации.

На сегодняшний день, говорит главный врач Валерий Енджиевский, больница оснащена современным реабилитационным оборудованием, позволяющим восстанавливать здоровье пациентов, перенесших инсульты, сложные операции на сердце и позвоночнике. 

Сегодня в больнице более четырехсот сотрудников. Особая гордость – ветераны, известные и уважаемые в Гродно Татьяна Френкель, Нина Филина, Наталья Житко, Наталья Франтова и другие.

Профессионалы, ответственные специалисты и душевные люди, которые самоотверженно трудятся на благо здоровья гродненцев, и есть основа успешной работы ГОКБ медицинской реабилитации. 


Ранее » Трыццатая вясна ў са...« Далее Врачи в четвертом по...
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать