ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Телефоны

8 (0152) 39-81-42 (Справочное бюро)

8 (0152) 39-81-42 (Платные услуги)

8 (0152) 39-81-01 (Главный врач)


» » Знать, чтобы не болеть!

Знать, чтобы не болеть!

SKRIDI | 0 комментариев | 127 просмотров
26
01
2023
0 голосов

Знать, чтобы не болеть!

Знать, чтобы не болеть!
Простуда может значительно ухудшить качество жизни человека, в том числе, не дав ему возможности продуктивно исполнять свои рабочие обязанности, тем самым стать серьезной помехой. Иногда простуда может длиться неделями, особенно если человек во время болезни продолжает ходить на работу и не соблюдает рекомендации врача. Всем известно, что любое заболевание всегда лучше и дешевле предупредить, чем лечить. Есть несколько универсальных советов, ка уберечь свой организм от сезонных инфекций.
Не пренебрегайте отдыхом!
Чтобы не перерасходовать свою энергию, нужно строго соблюдать режим труда и отдыха. Очень важно высыпаться, уделяя сну не менее 7-8 часов в сутки. Известно давно, что сон – это одно из самых лучших лекарств. Во время сна нормализуется работа иммунной системы и активно восстанавливается работа всех органов и систем. Организм, которому систематически не хватает сна, более уязвим к вирусным и бактериальным инфекциям.
Прогулки на свежем воздухе и закаливание!
Регулярные ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета. Также увеличивает сопротивляемость организма закаливание, однако начинать этим заниматься нужно летом, и постепенно. Во время болезни закаливающими процедурами заниматься нельзя.
Соблюдайте гигиену!
Следите за чистотой в доме, а также за чистотой своих рук. Мойте руки с мылом в теплой воде не менее 30 секунд, особенно после нахождения в общественных местах. Также умывайте лицо и промывайте носовую полость. Это позволит вам избавиться от вирусных частиц, которые успели осесть на поверхности лица. Промывать носовую полость можно с помощью физиологического раствора или морской соли, который продается в каждой аптеке.
Увлажняйте воздух!
Отопительный сезон, обычно начинается в октябре, и часто именно в этот период регистрируется всплеск простудных заболеваний, особенно среди детей. Почему так происходит? Все дело в том, что в отапливаемых помещениях воздух пересушен, соответственно пересушивается и слизистая оболочка носовой полости, что облегчает вирусу проникновение в дыхательные пути. Поэтому, чтобы снизить вероятность заражения, используйте увлажнители воздуха, или хотя бы часто проветривайте помещения.
Полноценное питание!
Рацион питания в осеннее-зимний период должен быть как можно более разнообразным. Отдавайте предпочтения продуктам, в которых содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Включайте в меню рыбу, яйца, мясо, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты (можно воспользоваться замороженными), а также свежевыжатые соки. Правильный ежедневный рацион должен включать фрукты и свежую зелень – главные источники витаминов зимой. Верные союзники в профилактике гриппа и простуды - витаминные чаи с травами, компоты и морсы. Особенно полезны чаи с шиповником, богатые витамином С и морсы из клюквы, смородины, калины. Повышают иммунитет зеленый чай с лимоном, лимон и все цитрусовые, черная смородина, клюква, калина, черноплодная рябина, киви.
Вакцинация!
Вакцинация населения является наиболее эффективным, надёжным и доступным средством профилактики гриппа; при этом значительно снижается риск развития тяжёлых осложнений. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" штамм вируса, то не нужно время для выработки антител - они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8—12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в начале осени).

Соблюдение перечисленных нехитрых правил позволит не только избежать заражения и возможных осложнений простудных заболеваний, но и сэкономить на покупке дорогостоящих лекарств. Будьте здоровы!

Врач-пульмонолог (заведующий)
пульмонологического отделения
ГОКБ медицинской реабилитации                                                                            И.Л. Анцулевич


Ранее » Информация об иммуно...
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать