Телефоны

8 (0152) 74-54-73 (Справочное бюро)

8 (0152) 74-54-73 (Платные услуги)

8 (0152) 77-01-21 (Главный врач)


» » Физическая активность при заболеваниях сердца

Физическая активность при заболеваниях сердца

SKRIDI | 0 комментариев | 229 просмотров
22
10
2019
0 голосов

Физическая активность при заболеваниях сердца

ВАШЕ СЕРДЦЕ НЕ ХОЧЕТ ПОКОЯ!...
(ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА)
Применение физических факторов при заболеваниях сердца имеет ту особенность, что они эффективны только при адекватном их назначении. Неадекватные физические нагрузки не только бесполезны, но и могут вызвать серьезные последствия. Нагрузка считается неадекватной, если при её выполнении появляется боль в области сердца или чувство дискомфорта, выраженная слабость, одышка, побледнение или синюшность кожи, увеличивается пульс больше 120 в 1 минуту или значительно повышается систолическое АД.
Цели физической реабилитации достигаются ранним назначением лечебной гимнастики и других средств лечебной физкультуры, включая дозированную ходьбу, физические тренировки, в частности на велоэргометре. Вся программа расширения физической активности должна проходить под контролем лечащего врача и специалистов по лечебной физкультуре. В конце стационарного этапа больной должен быть активизирован настолько, чтобы мог обслуживать себя, подняться на 1—2 пролета лестницы, совершать прогулки 1 —3 километра в 2— 3 приема в течение дня.
Программа реабилитации в фазе выздоровления после перенесенного инфаркта миокарда или операций на сердце является естественным продолжением больничной фазы. Она может осуществляться в местном кардиологическом санатории (что предпочтительнее) или в домашних условиях (по специальной программе и под руководством специалистов по реабилитации и лечебной физкультуре поликлиники).
После выписки из больницы рекомендуется в течение 3—4 дней придерживаться режима физической активности, достигнутого в стационаре. В дальнейшем нагрузку, естественно, можно увеличивать лишь постепенно. В программу физической реабилитации в фазе выздоровления включают лечебную гимнастику, дозированную ходьбу, упражнения на велоэргометре и беговой дорожке, дозированные спортивные игры.
Из всех форм лечебной физкультуры самой доступной и на этом этапе остается ходьба. По общему воздействию на организм она может быть умеренной и большой интенсивности.
Тренировка дозированной ходьбой может проводиться по разным программам. Один ее вариант — ходьба равномерным шагом; другой — обладающий более выраженным тренирующим воздействием — ходьба с изменением темпа движения на различных участках дистанции. При этом в начале и в конце ходьбы темп ниже, чем в середине занятия. Например, если темп ходьбы во вводной части составляет 90 шагов в 1 минуту, то в основной он повышается до 100 и 110 шагов, а в заключительной части вновь снижается до 90 шагов.
Дистанция ходьбы также зависит от состояния пациента и уровня его физической подготовки до заболевания. При увеличении нагрузки вначале удлиняется дистанция, потом скорость ходьбы, а при уменьшении нагрузки — наоборот.
Несколько практических советов. Место для ходьбы следует выбирать в садово-парковой зоне или в районах, отдаленных от проезжей части улицы. Совершенно непригодны для этого как многолюдные, так и безлюдные места. Наиболее благоприятное время для тренировок в утренние часы. Нецелесообразно проведение занятий ходьбой в дни с резкими колебаниями атмосферного давления, в условиях обильных осадков, сильного (особенно холодного) ветра, мороза (ниже 15 °С) или жары, так как эти факторы могут провоцировать появление болей в сердце. Следует избегать ходьбы против ветра. В плохую погоду можно тренироваться в помещении на беговой дорожке.
Разговоры во время ходьбы нежелательны. Тренировки лучше проводить одному либо с человеком, понимающим важность выполняемого задания.
Безусловно, должны быть продолжены занятия лечебной гимнастикой. Ею можно заниматься самостоятельно или в группе, созданной при поликлинике. Обязателен медицинский контроль и самоконтроль (самочувствие, пульс, АД) за адекватностью комплекса упражнений функциональным возможностям сердечно-сосудистой системы.
Для получения консультации и определения необходимости проведения нагрузочных проб (для определения объема физической нагрузки для тренировки сердечно-сосудистой системы) можно обратиться в территориальную поликлинику либо записаться на платную консультацию к врачу кардиологу-реабилитологу Гродненской областной больницы медицинской реабилитации по телефону 74-54-73. Подробная информация на сайте www.gokbmr.by

Ранее » Видеоинформация от М...« Далее Продолжение традиции
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать