Всемирный день донора крови – 14 июня » Гродненская Областная Клиническая больница Медицинской Реабилитации

Телефоны

8 (0152) 74-54-73 (Справочное бюро)

8 (0152) 74-54-73 (Платные услуги)

8 (0152) 77-01-21 (Главный врач)


» » Всемирный день донора крови – 14 июня

Всемирный день донора крови – 14 июня

admin | 0 комментариев | 1 048 просмотров
12
06
2018
1 голосов

Всемирный день донора крови – 14 июня

«Подумай о других.
Сдай кровь. Поделись жизнью»
Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней.
Переливание компонентов и препаратов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.
Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасной крови и продуктов крови, являются ключевым компонентом эффективных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови.
Тема кампании этого года – донорство крови как акт солидарности. Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. В 2018 году принят лозунг «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью» для привлечения внимания к тому, что системы добровольного донорства призывают нас заботиться о других и формировать социальные связи и сплоченное сообщество.
В ходе проведения кампании необходимо рассказывать о людях, чья жизнь была спасена благодаря донорской крови, для того чтобы побуждать регулярных доноров крови продолжать сдавать кровь, а людей (особенно молодых) с хорошим здоровьем, никогда не сдававших кровь, стать донорами крови.
Цели кампании этого года:
поздравить и поблагодарить доноров крови и призвать тех, кто еще не сдавал свою кровь, стать донорами крови;
повысить осведомленность о том, что донорство крови является альтруистическим актом, обеспечивающим преимущества для всего общества, и о том, что надлежащие запасы крови могут быть обеспечены только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови;
привлечь внимание к необходимости обеспечить ориентированное на результат круглогодичное донорство крови для поддержания надлежащих запасов крови и достижения национального самообеспечения;
заострить внимание на том, что донорство крови свидетельствует об участии сообщества в функционировании системы здравоохранения и что такое участие сообщества важно для поддержания достаточных, безопасных и устойчивых запасов крови;
продвигать ценности донорства крови с тем, чтобы укреплять солидарность сообщества и социальную сплоченность и призывать людей не относиться с безразличием к другим и способствовать созданию неравнодушного сообщества;
содействовать международному сотрудничеству и обеспечивать распространение принципов добровольного безвозмездного донорства и достижение консенсуса в его отношении на основе улучшения безопасности и наличия крови в глобальных масштабах.
Организатором основного мероприятия Всемирного дня донора крови 2018 г. является Греция с помощью ее Греческого национального центра крови. Это глобальное мероприятие будет проведено в Афинах 14 июня 2018 года.
Сегодня служба крови Гродненской области сохраняет многоуровневую организационную структуру и представлена сетью учреждений (структурных подразделений больничных организаций здравоохранения), в которую входят: 2 областные станции переливания крови (УЗ «Гродненская областная станция переливания крови», УЗ «Слонимская областная станция переливания крови»), 1 городская станция переливания крови (УЗ «Лидская ЦРБ»), 5 отделений переливания крови (УЗ «Волковысская ЦРБ», УЗ «Новогрудская ЦРБ», УЗ «Островецкая ЦРБ», УЗ «Ошмянская ЦРБ», УЗ Сморгонская ЦРБ») и 22 кабинета трансфузиологической помощи больничных организаций здравоохранения. Всего в службе крови области работают 324 сотрудника, из них 52 врача и 144 работника со средним специальным медицинским образованием.
По состоянию на 1 января 2018 года в Гродненской области насчитывается 6 778 доноров крови и 1 193 донора компонентов крови.
Организациями переливания крови Гродненской области ежегодно заготавливается более 18 000 л донорской крови и около 10 000 л плазмы крови человека. Служба крови области полностью обеспечивает организации здравоохранения качественными компонентами и препаратами крови собственного производства.
В 1995 году ВОЗ обозначила основополагающие принципы системы безопасного переливания крови, ее компонентов: «безопасный донор – безопасные продукты крови – безопасная гемотрансфузия». Мельбурнская декларация, принятая 14.06.2009 г. призывает все страны к достижению 100% добровольного безвозмездного донорства крови к 2020 году. В ряде стран Европы донорство (а там оно, как правило, безвозмездное) является визитной карточкой здоровья не только донора, но и общества в целом, показателем высокого уровня сознательности и гуманизма.
Беларусь поддержала инициативу ВОЗ о переходе к 2020 году на систему регулярной безвозмездной добровольной сдачи крови.
Главным управлением здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета, начиная с 2013 года, принимаются активные меры по «возрождению» добровольного безвозмездного донорства в Гродненской области.
По итогам работы (2013-2017 гг.) количество безвозмездных донаций крови в регионе увеличилось в 11,5 раз с 305 в 2013 году до 3 536 в 2017или 21,2% от всего количества донаций. Всего за 5 месяцев 2018 года проведено6 963 донаций крови, из них безвозмездно – 1 644 донации, что составило 23,6%.
Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе – два, три или более раз в году. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. 
В рамках Всемирного дня донора крови в УЗ «Гродненская областная станция переливания крови» с 1 по 15 июня 2018 года проводится акция безвозмездной дачи крови «У Беларусi Добрае Сэрца». Последуйте примеру тех, кто неравнодушен к судьбе и спасению жизней других людей – сдайте кровь!
Если Вы готовы принять участие в акции, Вас ждут ежедневно с 1 по 15 июня 2018 года кроме субботы, воскресенья с 8.00 до 12.30 по адресу: микрорайон Вишневец, ул. Кабяка, 22.
Контактные телефоны: 31-54-04, 31-54-05.
Коллектив учреждения здравоохранения «Гродненская областная станция переливания крови» и служба крови Гродненской области выражает огромную признательность и благодарность всем добровольным безвозмездным донорам крови, ее компонентов. Ваше личное участие в донорском движении является ярким выражением гуманизма и доброты, патриотизма и глубокого понимания современных проблем нашего общества.
Главный внештатный
специалист по службе крови
главного управления здравоохранения
Гродненского облисполкома                                            Ю.А.Громак


« Далее 20 мая - Всемирный д...
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать