15 ноября- международный день борьбы с курением. » Гродненская Областная Клиническая больница Медицинской Реабилитации

Телефоны

8 (0152) 74-54-73 (Справочное бюро)

8 (0152) 74-54-73 (Платные услуги)

8 (0152) 77-01-21 (Главный врач)


» » 15 ноября- международный день борьбы с курением.

15 ноября- международный день борьбы с курением.

SKRIDI | 0 комментариев | 1 246 просмотров
12
11
2018
0 голосов

15 ноября- международный день борьбы с курением.

Все знают, что здоровье самое важное, но никто этого не соблюдает. К.Прутков.
В 21 веке ни для кого не секрет, что табакокурение вредит вашему здоровью. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт головного мозга, атеросклероз сосудов, хронические заболевания легких; рак губы, языка, миндалин, гортани, лёгких, пищевода, бронхов, желудка; сахарный диабет- далеко неполный список заболеваний, причиной которых непосредственно или опосредованно является курение. Казалось бы, что ещё можно сказать об этой вредной привычке?
Как неоднократно провозглашалось президентом А.Г. Лукашенко: человек- главная ценность Республики Беларусь. А как же влияет курение на человека?
Каждая выкуренная сигарета, негативно влияет не только на ваше здоровье, но и на здоровье ваших детей. Существуют исследования, показывающие, что у курящих матерей дети чаще страдают синдромом дефицита внимания, что в последующем ведёт к трудностям в становлении взрослого полноценного человека; также выше риски на рождение мальчиков с дефектом сперматозоидов, что приводит к их будущему бесплодию. Значимым фактором риска внезапной младенческой смерти является курение хотя бы одного из родителей.
С другой стороны, каждая выкуренная сигарета, это удар по системе здравоохранения. Так как курящий человек практически программирует свои будущие болезни, лечение которых ляжет на плечи медицины. Таким образом, курение не только медицинская проблема, но и социо-экономическая.
Во многом зависимость от курения носит психологический характер: заядлые курильщики, моряки-подводники, отправляясь в подводное плавание, спокойно отказываются от курения на время плавания, «забывая» о своей зависимости.
Существенный вклад в распространённость курения вносит «положительный» пример героев фильмов, сериалов и различных ток-шоу или родителей. У ребёнка с детства закладывается представление, что снять стресс можно с помощью табака, а утро начинается с сигареты и чашки кофе, что если человек курит- значит он взрослый и независимый. Курение начинается с субкультур, где оно носит ритуальный характер, за которым можно обсудить проблему, снять напряжение и стресс. Но эта видимость ложна. Так как известно, что более половины курильщиков неоднократно пытались бросить курить, либо хотели бы бросить. Данное обстоятельство показывает, что курящий человек попадает в цикл стрессов: стресс- курение- попытка отказаться от курения-стресс- болезнь- стресс.
Профилактика - главный этап борьбы с курением, в основе которой лежит работа с молодёжью и выявление причин, побуждающих к курению. Идентификация курения как генного яда, необходима для полноценной информационной работы с населением.
Что же касается отказа от курения, здесь необходимо, во-первых, желание, во-вторых нужная методология. Отказ от курения требует внутренней работы самого курящего, осознание того, что именно вы сами несете ответственность за свое здоровье и здоровье своей семьи.
В век информации, достигает своих целей тот, кто владеет лучшей информацией. Отказ от курения требует внутренней работы. В этом вам может помочь: книга А.Карра «Лёгкий способ бросить курить», метод Шичко (информация доступна в сети интернет), видеоролики канала Youtube.com «Общее дело», «Думай сам/ думай сейчас».
Крепкого Вам здоровья и избавления от пагубных привычек!


Ранее » ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛ...« Далее Республиканская анти...
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать