День здорового питания » Гродненская Областная Клиническая больница Медицинской Реабилитации

Телефоны

8 (0152) 74-54-73 (Справочное бюро)

8 (0152) 74-54-73 (Платные услуги)

8 (0152) 77-01-21 (Главный врач)


» » День здорового питания

День здорового питания

SKRIDI | 0 комментариев | 400 просмотров
11
08
2017
0 голосов

День здорового питания

День здорового питания
Каждый день мы все что-то едим, при этом большинство людей интересуются полезными свойствами принимаемой пищи. Поэтому очень важно придерживаться правильного питания.
Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться. Нужно употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества. Витамины - важные и незаменимые компоненты рациона здорового питания. Они практически не синтезируются в организме и должны поступать с пищей, легко разрушаются при неправильном и длительном их хранении, тепловой обработке, высушивании, консервировании.
В кисломолочных продуктах содержится достаточное количество витаминов группы В. Они нам необходимы для здоровой нервной системы, а также помогают извлекать полезные свойства из еды. Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, приёмом антибиотиков, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток. К продуктам, в которых они содержатся относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи .
Творог – это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы.
Клетчатку уже давно назвали одной из составных частей рецепта долголетия и отличным средством для поддержания крепкого здоровья. Поскольку она не расщепляется и не переваривается, то может быть использована для очистки желудочно-кишечного тракта, для стимуляции его работы и более эффективного усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах. Кроме того клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что ведет к снижению риска возникновения сердечных заболеваний. В состав многих диет не зря включены продукты, богатые клетчаткой, они замедляют усвоение жиров, способствуют быстрому насыщению и длительному ощущению сытости, тем самым сохраняя стройность вашей фигуры. Особенно богаты ей кабачки, тыква, свекла, морковь, огурцы, томаты, шпинат, капуста, спаржа, брокколи, зеленый горошек, листья салата, а также зелень петрушки и укропа. Рекордсменами по содержанию клетчатки можно назвать яблоки, груши, чернослив, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы и абрикосы. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в миндале, фисташках, в лесных и грецких орехах, а также в арахисе. Так, стоит включить в свой рацион цельнозерновой хлеб, отруби, добавлять в блюда пророщенные зерна, а также овсяные хлопья, гречневую и кукурузную крупу. Не стоит забывать о механизме работы клетчатки, поэтому вместе с увеличением ее потребления стоит увеличить и потребление воды .Пить лучше родниковую воду.
Жиры являются наиболее калорийными. Однако не стоит отказываться от них вовсе, ведь жиры — еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма. Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели снижают вероятность развития инфаркта на 50%! По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее. Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например, лосось, являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Кроме того, он способен снизить риск возникновения различных заболеваний сердца, побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос.Есть нужно тогда, когда вы вправду проголодались. Здоровый аппетит появится сам, его не нужно стимулировать. Уменьшайте дозировку сладкого в вашем питании, это не здорово. При выборе специй для блюда лучше отдайте предпочтение травам, перцу, но не соли. Сырая пища полезнее, питательнее, здоровее, чем вареная или жареная. Лучше, если вы предпочтете из видов мяса индейку, курицу, баранину, а не свинину, говядину. Никаких полуфабрикатов: красители и пищевые добавки вряд ли натуральны в колбасе, сосисках, покупных пельменях, фастфуде.
Увеличьте количество потребляемой жидкости. Кофе, алкоголь, покупные соки не рекомендуются.


Ранее » Чистые руки – залог ...
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


© 2017 ГОКБ МР
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать