С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК - ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ » Гродненская Областная Клиническая больница Медицинской Реабилитации

Телефоны

8 (0152) 74-54-73 (Справочное бюро)

8 (0152) 74-54-73 (Платные услуги)

8 (0152) 77-01-21 (Главный врач)


» » С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК - ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК - ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

SKRIDI | 0 комментариев | 125 просмотров
18
10
2017
0 голосов

С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК - ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК - ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ
ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

У воспаления есть главные характеристики: краснота, отек, боль, повышение местной температуры и нарушение функции воспаленного участка. Если позволить ему держаться достаточно долго, то окружающие ткани не будут работать правильно (дисфункция). Причины воспаления в организме бывают инфекционной и неинфекционной природы. Местные признаки воспаления вы сразу увидите и почувствуете. Вы также можете почувствовать и острое внутреннее воспаление: аппендицит или, допустим, ангину. Но во многих случаях внутреннее воспаление протекает вообще незаметно, при этом необратимо нарушая работу внутренних органов. Например, в сосудах, бронхах, кишечнике и т.д. Такое воспаление можно определить с помощью лабораторных анализов.
Многие наши привычки, связанные с современным образом жизни, чрезмерно стимулируют нашу иммунную систему, не говоря уже о различной величины «букетах» хронических заболеваний. При этом, кроме защитных, включаются и такие функции иммунитета, которые могут нанести вред и разрушения нашему организму, в том числе аутоиммунные процессы и хроническое воспаление.
Стандартным при воспалении является исследование общего анализа крови, в котором повышается уровень лейкоцитов и СОЭ. Однако эти показатели зависят также от состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний и других факторов. Показатель СОЭ, как правило, требует более длительного наблюдения в динамике. На сегодняшний день доступным, высокочувствительным и более специфичным, чем СОЭ и лейкоциты является тест на С-реактивный белок (СРБ). У практически здоровых лиц уровень СРБ в крови не превышает 6 мг/л.
Главной причиной появления и возрастания концентрации С-реактивного белка являются острые воспалительные заболевания или обострение хронического воспаления, которые дают многократное (до 100 раз) увеличение этого острофазного белка уже через 6 — 12 часов от начала патологического процесса. Уровень СРБ приходит в норму уже через 5 дней после начала воспаления или его прекращения.
Определение содержания СРБ крови является наиболее полезным при следующих клинических ситуациях:
* поиск воспалительных процессов и инфекционных болезней;
*обострение хронических заболеваний воспалительного характера;
*инфаркт миокарда;
* оценка степени повреждения тканей и активности болезни;
*оценка эффективности лечения антибиотиками;
* дифференциальный диагноз: бактериальная или вирусная инфекция; * болезнь Крона, язвенный колит;
* ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
*определение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
* прогнозирование тяжести течения воспалительных заболеваний;
Наступает сезон подъема простудных заболеваний, обострения хронических болезней дыхательных путей. В связи с этим хотим подчеркнуть важность своевременной диагностики таких заболеваний, как пневмония и обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Обострение ХОБЛ является одной из самых частых причин обращения больных за неотложной медицинской помощью. Частое развитие обострений у больных ХОБЛ приводит к прогрессированию заболевания, снижению качества жизни, требует существенных расходов на лечение. По данным ВОЗ в настоящее время ХОБЛ является 4-ой лидирующей причиной смерти в мире и единственным заболеванием, смертность от которого постоянно и значительно увеличивается за последние годы.
Клинико-диагностическая лаборатория ГУЗ «ГОКБ МР» проводит определение содержания СРБ в сыворотке крови методом латексной агглютинации, который является высокочувствительным, быстрым и недорогим. Данное исследование согласно клиническим протоколам Министерства здравоохранения РБ диагностики и лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания широко используется врачами пульмонологического отделения ГУЗ «ГОКБ МР».
Результаты нашего исследования, проведенного на базе пульмонологического отделения ГУЗ «ГОКБ МР», подтверждают высокую информативность определения содержания СРБ в крови наряду с общим анализом крови у пациентов. Особенно это актуально при пневмониях и обострении ХОБЛ для оценки тяжести заболевания, для выбора тактики и длительности антибактериального лечения, оценки эффективности лечения и прогноза течения заболевания.
Определение уровня СРБ в крови можно также провести по желанию пациента на внебюджетной основе.

Ассистент кафедры пропедевтики
внутренних болезней ГрГМУ Ж. З. Швед

Студентка 4-го курса
лечебного факультета ГрГМУ М. В. Ковальчук


Ранее » Проведение благотвор...« Далее СПИД
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


© 2017 ГОКБ МР
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать