ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Телефоны

8 (0152) 74-54-73 (Справочное бюро)

8 (0152) 74-54-73 (Платные услуги)

8 (0152) 77-01-21 (Главный врач)


» » Ситуация с COVID-19 в Беларуси

Ситуация с COVID-19 в Беларуси

SKRIDI | 0 комментариев | 354 просмотров
03
03
2020
0 голосов

Ситуация с COVID-19 в Беларуси

Пресс-конференция в Министерстве здравоохранения
В Беларуси зарегистрирован первый завозной случай коронавируса

Пресс-конференция для журналистов 28 февраля 2020 г.: в мероприятии принимали участие Министр здравоохранения Владимир Караник, представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор Игорь Карпов, заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, заместитель главного врача по медицинской части Святослав Вельгин.

1) Коронавирус в Беларуси выявлен у студента БНТУ, вуз переводится на индивидуальное обучение. У студента из Ирана нет клинических симптомов коронавируса. На сегодняшний момент его ничто не беспокоит. Он разместил по этому поводу обращение в социальных сетях. Лабораторные исследования показывают наличие фрагментов РНК вируса. Это может свидетельствовать, например, о стадии носительства. В любом случае человек находится под медицинским наблюдением и сегодня лечение ему не требуется. 

2) Студенты, с которыми он вместе учился, проводятся протэпидемиологические мероприятия. Они переведены под медицинское наблюдение. У одногруппников и преподавателей студента из Ирана нет признаков коронавируса. Под медицинским наблюдением находятся 26 одногруппников и 7 преподавателей. Они госпитализированы для проведения исследований и минимизации последующих контактов.

3) Эпидемиологическое расследование предполагает построение полного графика передвижений и выяснения всех контактов. Это нормальная работа санитарно-эпидемиологической службы. Никакой чрезвычайщины здесь нет. Как и нет поводов для паники.


4) В Бресте под наблюдением из-за коронавируса находится ехавшая из Милана семья, признаков инфекции нет. Из Италии вместе с родителями возвращалась студентка Миланского университета. У ее соседки по комнате были выявлены признаки коронавирусной инфекции. Семья связалась с представителями Министерства здравоохранения. Были даны рекомендации дальше не пользоваться общественным транспортом. К этому времени семья добралась до Варшавы. Белорусское посольство вышло на связь с семьей и обеспечили доставку своей машиной до границы. Там студентку и ее родителей встречала скорая помощь из Бреста. Они размещены в Брестской инфекционной больницы. Признаков заболевания ни у кого из троих нет.

5) ВОЗ не рекомендует закрывать границы по ряду причин. Это будет стимулировать бесконтрольную миграцию. Нелегалы будут бояться при необходимости обращаться к врачам, что может привести к неконтролируемому распространению инфекции. Транзитные зоны, в которых пассажиров застанет решение закрыть границы той или иной страной, могут стать новыми рассадниками инфекции.

6) Министр не видит оснований и для введения масочного режима: необходимости в том, чтобы все носили маски нет. Здоровым людям маски не нужны, они должны быть у медиков и тех, кто ухаживает за больными. Тем не менее, учитывая спрос, объявлены дополнительные закупки. Уже на следующей неделе в аптеки поставят более 1,6 млн масок. Ежедневно в Беларуси их выпускается около 200 тыс. марлевых и 40 тыс. одноразовых.


7) Белорусские медики показали готовность своевременно реагировать на коронавирус - ВОЗ. Появление коронавируса в Беларуси не стало сюрпризом. Ни одна страна не застрахована от завоза. Вопрос в том, насколько она готова своевременно его выявить и принять все необходимые меры. То, что мы видим, - как раз готовность служб здравоохранения Беларуси.

8) ВОЗ оставляет в силе рекомендации не закрывать границы. Такие меры не являются эффективными и не служат гарантией того, что вирус не появится, напомнил он.

9) Идут переговоры с летающими в Национальный аэропорт Минск авиакомпаниями о предоставлении данных о транзитных пассажирах из эпидемически неблагополучных по коронавирусу стран. «Белавиа» сообщает о стыковочных рейсах, на которых летят люди из эпидемиологически неблагополучных стран. Медики работают в тесном контакте и с пограничными службами. КПП дооснащаются необходимым оборудованием.

10) Ежедневно санитарно-карантинный контроль на границе Беларуси проходят около 20 тыс. человек.

Источник: Ситуация с COVID-19 в Беларуси


Ранее » День открытых дверей« Далее МЧС информирует! Мар...
Задать вопрос/Оставить отзыв
{captcha}

Фотогалерея ГОКБМР


все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать